Всё когда-то бывает впервые

Юрий Лопатеев
*   *   *
 
                С. Балабанову


Всё когда-то бывает впервые,
Нам на жизнь выпадая, как снег.
Мы – растём, мы такие живые!
А потом замедляем «разбег»...

В чувствах, в помыслах, в слове и деле –
Всюду свой возникает масштаб...
И в любви наступают «метели» –
Сколько снежных слепили мы баб?

«Первый снег»... ой, когда же то было?
Так давно, что забыли уж мы.
С кем нас только в «сугроб» не валило,
От начала той самой «зимы»?
 
Мне бы вспомнить сейчас о хорошем...
Вспомнить ласку к себе на пути...
Вспоминаются образы кошек,
И девчоночки, как не крути...
 
Помню – девушке, ночью, в постели,
Вдруг котёнок на грудь наблевал...
Кошки...  кошки...  и, в самом-то деле,
Сколько я их за жизнь повидал?
 
То из области девичьих «фишек» –
Всё хотят завести что-нибудь –
Будь то кошек, собак, иль детишек,
Чтобы скрасить хоть чем-то свой путь.
 
Чтоб согреться в минуты тревоги,
И прижать хоть кого-то к груди.
Как же страшно на этой дороге,
И всё лучшее, друг – позади...

Всем порой на душе одиноко,
Все мы стынем на этом пути...
Почему я бываю жестоким?
Как успели, мы так подрасти?

2000 г.