Судьбина

Геннадий Смирнов 2

Непросто было предкам в старину,
Тяжёлые достались им годины
Голод и холод, нищета во всём,
Такие вот суровые судьбины.

                Всё пережили, тяготы и лихо,
Изгнанье с дома и с родимых мест,
Где было радостно и тихо,
Но рухнуло вдруг всё и наступил арест.

                Судьба ещё не раз, испытывала их,
Ведь разве смерть детей, оправдывает время.
Она наводит страх, за завтрашние дни ,
Пройдясь по головам, как будто сеет семя.

                Всё пережили, все превратности чужбины,
Родные люди, низкий вам поклон.
Родные женщины, отцы , деды, мужчины,
Что выжили, неся большой урон.

                Досталось нашим предкам нелегко,
Суровые достались им годины.
По ним стопа беды, прошлась легко,
Испытывая бедную судьбину.