Франциск Ассизский

Татьяна Стамова
Гимн творенью

Высокий, добрый,всемогущий Боже,
Тебе хвала, и слава, и все благодаренье;

Благословенны, Господи, с Тобой Твои созданья,
особенно и прежде всех брат Солнце,
что греет нас и веселит Тебе во славу.

Прекрасный, лучезарный, в светлом нимбе -
Тебя он, Высочайший, отраженье.

Твои, о Господи, сестра Луна и сестры Звезды -
Ты создал в небе их пресветлых, драгоценных.

Благословен будь и за брата Ветра,
за Дождь, и Ясный день, и всякую погоду,
какой даруешь Твоим тварям пропитанье.

Благословен будь за сестрицу нашу Воду,
что так щедра, смиренна, драгоценна и невинна.

За брата нашего Огня благословен будь,Боже,
которым освещаешь ночь беззвездну,
а он - прекрасный, радостный и сильный.

Благословен будь, Господи, за матерь нашу Землю,
что кормит и растит нас,
дает плоды, и пестрые цветы, и травы.

Благословен будь, Боже,
за тех, кто милостью Твоей прощает,
кто немощи выносит и страданья.

Блажен, кто с ближним пребывает в мире -
Тобою щедро,
Великий Боже, будет он утешен.

Благословен будь, Боже,
ради сестры нашей - телесной смерти,
от коей убежать никто не в силах.
Несчастен, кто уйдет отягощен грехами.
Блажен, кто до конца жил по Твоим заветам -
тому благая смерть зла причинить не может.

Хвалите, славьте Бога моего, благодарите
и со смирением Ему служите.