Каштаны

Рута Марьяш
      
Как  жадно пили сок земли
каштаны прошлою весною,
привычные  к прохладе, зною,
и зеленели, и цвели.

Но тайный был очерчен  круг,
по всей Европе до Урала
вмиг все каштаны захворали,
возник неведомый недуг.

Тот, кто здоровым был вчера,
казалось, устоять не сможет -
каштаны сушит, и  корёжит,
желтеют листьев веера.

Каприз природы впереди -
листва мертва, да вот нежданно
слетают под ноги с каштана
к нам кареглазые плоды.

Они глядят в грядущий день,
пророча новое цветенье,
и обещают обновленье
и вековых каштанов тень.