Свет ночника в душе рождает тени...

Кирилл Ривель
«В нас тлеет боль внежизненных обид».
М.Волошин

Свет ночника в душе рождает тени.
Все чаще белым остается лист.
Иные ветры дуют в Ойкумене
К брегам которой не ходил Улисс.
Что нового под старою луной?
Увы, все те же промыслы и маски…
И дух недужный требует подсказки,
Но реже Бог беседует со мной.

Равно как смертным не вкусить нектара,
Так и Всевышний вряд ли пьет кагор.
Что дар Его сравним с данайским даром,
Едва ль поставлю Господу в укор…
Недолог путь – в земную жизнь длиной.
Чу, за спиной дыханье эпилога!..
Не потому ль, что боль моя от Бога –
Все реже Он беседует со мной…

Хоть яд чужих, заемных откровений
Уже не горше суетной молвы,
Игра ума даст пищу для сомнений:
Лечить ли душу или рвать? Увы...
Что Командора поступь за стеной?
Мир – балаган, где лицедеи – все мы…
Я лишь шагрень Господней мизансцены…
О чем Ему беседовать со мной?

Декабрь 1995