В полный рост

Сергей Сырцов
Когда нет тишины – есть всего лишь отсутствие слов.
Когда нет темноты – просто, в городе кончился свет.
Ты выходишь из дома ментовским дубинкам на зло.
Ты выходишь сказать, что здесь есть хоть один человек.

Каждый шаг – это выбор, и первый – сложнее всего.
И, казалось бы, лучше – тихонько сидеть в стороне.
Ты встаёшь в полный рост сквозь встревоженный клёкот и вой.
Ты встаёшь в полный рост, ведь иначе тебя, просто, нет.

Ты не будешь лизать сапоги одуревших владык
И платить своей честью за призрачный блеск серых дней.
Кто займёт твоё место, кто встанет здесь, если не ты?!
Кто же вспомнит о нашей несчастной великой стране?..

Сентябрь 2010.