Глубь Руси

Полянских Николай Александрович
 На фото гнездо автора, свитое собственными руками.

      *   *   *

К горизонту прильнувшие дали,
Запылённые ленты дорог...
Сколько раз земляки донимали:
- Почему ты к деревне присох?

И поёшь, словно в зарослях птица,
Но у птиц разумения нет.
Ты б давно, проживая в столице,
Состоялся, как видный поэт.

И сидел бы, уткнувшись в компьютер,
В десять пальцев на клавиши жал.
Видно, бес тебя глушью попутал,
Коли ты из Москвы убежал.

И куда? В мир заброшенных стёжек,
К запустенью, сараям, скоту...
Пусть в Москве твою душу корёжит,
Там умеют ценить красоту.

- Да, умеют. И платят дороже,
Чтоб с тебя ещё больше отжать.
А иначе, как сивку стреножат,
И напомнят крестьянскую мать.

В три вилюшки* согнувшись вопросом,
Излучая угоду из глаз,
Станешь править речёвки за боссом
И статейки кропать на заказ.

И о том не жалея ни разу,
Свил гнездо я в российской глуши.
Соловьи не поют по заказу,
А поют по хотенью души.

И глядит в тишину на рассвете,
В два окошка весёлый фасад.
И шалят мои шустрые дети.
И шумит подрастающий сад.

А когда жизнь не стелется гладко
И проблемы вплетаются в быт,
Укрывают ландшафтные складки
Мою душу от всяких обид.

И она не сжимается в ступор.
Не тускнеет мой внутренний мир.
Нет, не бес меня глушью попутал,
А Господь тишиной наградил.

И в ладони, как в рупор воронки,
Я в ответ на вопросы кричу:
- Глубь Руси в моей тихой сторонке,
А я жить на мели не хочу!


В три вилюшки" - в три изгиба", диалектное слово.