Все врут календари. И документы - тоже...

Диалогис Платтом
                *   *   *

Мы льстим себе, что вспомнят нас потомки,
Смакуя наших строк вселенский бред.
И, в пламени горя похмельной ломки,
Забудут про вчерашний винегрет

          Надежду холим и лелеем рьяно,
          Что нас прочтут ценитель и клеврет,
          И, выпив алкозельцер из стакана,
          Забудут про прокисший оливье.

Читать нас будут долго, грубо, рьяно,
Пока не рухнут во хмелю под стол.
И не забудут: в банке кильки пряной
Присутствует спасительный рассол.

          Чтоб не случилась на похмелье ссора,
          На дрожжи старые не пей, друг мой, вина,
          Не раз из-за отсутствия рассола
          Гремел погром и щерилась война.

Когда ахейцы Трою взяли разом,
Улисс так и не вылез из коня.
Его тошнило. Не пошла, зараза,
В него вторая амфора вина.
      
          А как пошла бы? И представить трудно!
          Там отдыхал бы и девятый вал,
          Ни кладок, ни доспехов, ни посуды,
          И Шлиман ничего б не откопал.

У Шлимана тряслись с похмелья руки,
И очень дурно пахло изо рта.
Старался пить по правилам науки,
Но водки было слишком до черта.
      
          Нет, прежде, чем начать раскопки Трои,
          Пятнадцать лет он торговал вином,
          Знавал в нём толк и к водке был спокоен,
          В анналах много фактов есть о том.

Все врут календари. И документы - тоже.
Обманывают письма, дневники.
У Шлимана от водки пухла рожа,
Когда спивался он от злой тоски.

          Он льстил себе, с похмелья приняв чарку,
          Что навсегда в анналы занесён,
          Гудел бархан, верблюд губами шваркал,
          Мерцал мираж, и жизнь текла, как сон...