Мир не спасает красота

Григорий Фёдоров
Кричал эстет о красоте:
Она спасёт, она поможет!
И скверну жизни уничтожит,
Свет обнаружив в темноте.
Но мир считает барыши
Ему чужда больная фраза
Литературного экстаза
Эпилептической души.
Спасала ли она когда-то?
Кого собою сберегла?
Когда приманкою была
Наживы, подлости, разврата.
О чём напишем в эпилоге
О страхе смерти, суете?
Всё меньше слов о красоте
Всё больше боли и тревоги.
Уж ты прости нас Мона Лиза,
Мир не спасает красота
Неизлечима слепота
Холодной правды эпикриза.
Жестокий мир, жестоки нравы
Война не кончена миров
Ей мало пленных и рабов
На благо подвигов державы.
Не солнцем мы ослеплены,
А ложью праведности мира
Нас время рубит, как секира
Без доказательства вины.
Душа звенит монеткой звонко
И меркантилен её след
И, кажется напрасен свет
Слезы невинного ребёнка.