Что наша жизнь без дома, без привычек?

Юрий Лопатеев
*   *   *
 
Что – наша жизнь без дома, без привычек?
Копайте вглубь... всегда смотрите шире...
Бывало, в доме не отыщешь спичек,
Чтоб газ разжечь, как будто кто-то тырит...
 
Да разве всё припомнишь, что «бывало»?
А что – сейчас? На нынешнею дату
У нас в дому совсем приправ не стало...
Вот так и нас не станет в нём когда-то...
 
Нет, это к слову... Всё куда банальней...
То всё – бабуся наша начудила...
Она – и повар, знающий детально
Любой рецепт, и «местный заводила»...
 
Не знаю – кто её там надоумил,
Но с неких пор, во все супы, подливы,
Она кладёт какой-то жёлтый кубик...
По мне – купила б лучше внуку пива.
 
Но я, конечно, здесь не выступаю, -
С моей бабусей спорить очень сложно.
Она сама за всех у нас решает:
Что нам – полезно, что – нельзя, что – можно.
 
Я так привык к подобным закидонам,
Что даже сам сложился на причудах...
И будто вечно в кубиках бульоны
Мне заменяют все приправы в блюдах.
 
И я – согласен, я на всё согласен,
Я – ко всему привыкну, не капризный,
Лишь был бы смысл всех перемен мне ясен,
И жили те, кто мне дороже жизни.
 
8 апреля 2001 г.