Хроники деревни Заманиловки-8

Александр Топчий
ИСПОРЧЕННЫЙ ТЕЛЕФОН, или НОВАЯ ФУТБОЛЬНАЯ ЛЕГЕНДА.

           *   *  *

Мужики футбол смотрели.
Как  умели, так болели.

Громко, с видом знатока,
Горячился дед Лука:
– Что ты водишься? Отдай
Вон тому, на левый край!
– Ах ты ж, мать его ятит!
Надо бить, а он финтит!
– Прессингуй! Теперь подкат!
– Не рискуй, отдай назад!
– Ах вы, черти! Ну хоть плачь –
Передерживают мяч!

…Так витийствовал Лука
До финального свистка.

Одобряли мужики
Комментарии Луки:
– Ай да старый! Ну, мастак!
– Шёл бы тренером в «Спартак»!

. . .

…А наутро у плетня
Изумлялась ребятня:
– Вы слыхали? Дед Лука –
Бывший тренер «Спартака»!

 – Ха! «Спартак»!.. Лука «Реал»
Восемь лет тренировал!
У него тогда в «Реале»
Яшин с Бекхэмом играли,
Черенков…

– И Кантона!

– Ух, какие имена!!!

– А Гарринча? Вспоминай-ка!

– Не Гарринча, а Пеле!..


…Так очередная байка
Родилась у нас в селе.