Ты знать и не должен...

Ольга Крумкина Курган
Ты знаешь, а я перестала писать
Стихи, дневниковую прозу и письма.
Былые намеренья перебирать
Уже не имеет ни прока, ни смысла.

И знаешь – мне как-то уже всё равно,
Когда и зачем началась эта осень.
Безрадостность стала подругой давно,
Даруя апатию к рифмам и к прозе,

И к жизни самой…
Опустилось опять
Мне небо на плечи непятиминутно,
«Пути расхожденья не надо менять» -
Мы это решили вдвоем, обоюдно…

И та, что, как птица, летала с тобой,
Ничуть не страшась высоты и бессилья, -
Вдруг в резком пике захлебнулась бедой,
Свои потеряв белоснежные крылья.

А жизнь продолжается.
Но без мечты
Дальнейший полет стал совсем невозможен.
…О том, как живу я бессмысленно – ты
Не знаешь.
Да, в принципе, знать и не должен.


* * *
...Я знаю - слова никого не спасут,
А крылья темны, и едва меня носят.
Но... Тучи раздвину - на пару минут -
Пусть солнце расцветит печальную осень.
.
...Я знаю - следы засыпает песком
Того, кто прощение вымолить должен...
Я печь затоплю, чтобы стылой тоской
Ладони зимы не скользили по коже.
.
...Я знаю, порой чудеса - миражи:
Поманят, и снова судьба их отнимет...
Сложу из бумаги кораблик - держи!
Ты веришь, что в марте ручей его примет?
.
...Я знаю, свеча моя быстро сгорит -
Последняя капля бессильного света.
Но... живо то семя, что зрело внутри,
Бери - прорастет с наступлением лета.
.
...Я знаю - я вовсе не тот человек,
Чье имя ночами в подушку ты шепчешь.
Но все же.... Возьми мое сердце навек,
Пусть рядышком греет... Вдруг станет чуть легче?

                Яков Чернов