Я днём по Брайтону гулял

Саша Трубников
Я днём по Брайтону гулял и, Боже мой, кого я встретил!

Тебя, которую считал наипрекраснейшей на свете,


Которую в своих стихах превозносил со страстной силой...

Ты так тогда была красива в моих восторженных глазах!


Я подносил тебе цветы, с утра счастливый и влюбленный.

Мне Рафаэлевской мадонной в мечтаньях рисовалась ты.


Я думал: вот она любовь и чувство сладкого томленья.

Весь мир терял свое значенье и бушевала в теле кровь...


...Я и теперь другим не стал. Но с новым чувством, чувством братским

Тебя, весталку с Петроградской, на Брайтоне я повстречал.


Я сразу вспомнил Ленинград, и стать молоденькой Регины…

Наверно, и теперь мужчины тайком вослед тебе глядят.


Теперь ты взрослая. Ты - мать. Несешь, как крест, свои заботы.

Круг замкнутый: семья - работа. Там закупить, здесь постирать.


Прошло уже немало лет, но ничего не изменилось.

Ты вновь из прошлого явилась, в душе оставив теплый след.


И хоть тебе я не дарю букета за воспоминанье,

Не осуждай мое молчанье. Я жребий свой благодарю.


За все те считанные дни всего, что было между нами,

Я воздаю тебе стихами. Прими же их и сохрани.

 89.