Тратят жизни поэты...

Елена Борискина
СВЕТЛОЙ ПАМЯТИ ПОЭТОВ, ПРИЗНАННЫХ ТОЛЬКО ПОСЛЕ...


Потерять, ничего не имея,
Обрести, ничего не найдя;
Глянуть гордо, поднять не смея
Взгляда - с блёклых узоров дождя...

Отозваться, когда не кличут,
И умолкнуть, продолжив вещать;
Нацепить на себя безразличье,
В тот момент, когда надо б - кричать!..

Плавно двигаться, если бежится,
Непостигнутое - позабыть...
И в себя - от себя же! - скрыться:
Не мечтать, не писать, не...любить..!

Вмиг исчезнуть, чтоб вспоминали,
Разом вспомниться, знали чтоб!
...Жизнь ПОЭТА - сплошные скрижали,
Почитаемые - взахлёб!

Почитаемые - в... "месте лобном"..!
В жизни? !Разве они - нужны?!
...Вот поэт и глядит - исподлобья,
В одиночество тишины...

Вот поэт и скребётся в двери
Душ чужих - до скончанья лет!
Просит...милостыню доверья...
Мало в шапке - "доверья" монет...

Скуп народ  - на открытые души,
(Кошельком, правда, стал - богат!..)
Безразличие к жизни душит:
ПОЧЕМУ СТАЛ ЧУЖИМ БРАТ?!

ПОЧЕМУ?! То - вопрос - без ответа
(Риторический, стало быть, он...)
Но...Вопрос? Или - сердце  без света?!
Иль божок, что на "трон" взнесён

И раскрашен - для "трона жизни"?!
БОЖЕ, КАК ВСЁ ЖЕ ТЫ -  ПРАВ!
Говоря:"Будет дальний - ближним!
И отыщется, кто, не сменяв
На серебряные монеты
Совесть,
Другу - подставит плечо!"

...Тратят жизни на это - поэты,
Не жалеючи - ни о чём!...