Под руку с памятью

Мариам Юзефовская
Под руку с памятью войду в колодец гулкий
двора, где детство из окон глядит.
Там, у ворот с гербом, в Приморском переулке,
по грудь в земле, столб коновязи спит.

Извечная игра с природой в прятки.
Едва забыв о прописи косой,
я записала в потайной тетрадке:
«Любовь? Смешно!»
И клякс чернильных рой.

Но был мальчишка - россыпью веснушки.
Прилаживал мне к валенкам коньки.
У-у, зелье Евино! Забросив все игрушки,
училась бабьему: с Адамом - в поддавки.

Лишь для него взбивала в кольца челку.
Наперекор всему - пусть ноги в кровь,
Я неуклюже била с ним чечетку.
Но кто же знал, что то была любовь?