Любовь по Преображенскому Филиппу Филипповичу

Лев Красоткин
Чтоб несли результат тет-а-теты,
Чтоб имелся в любви статус-кво,
Не читай перед сексом газеты,
А особо - во время него!


     Профессор Преображенский из повести Михаила Булгакова "Собачье сердце" - гениальный ученый и выдающийся хирург. Путем хирургической операции он создал человека, Полиграфа Полиграфовича Шарикова, который чуть его не погубил. В фильме В. Бортко роль профессора сверхталантливо исполнил Евгений Евстигнеев (на фото). Профессор Преображенский солидный, успешный человек пожилых лет. Шарик сразу отмечает: «Именно гражданин, а не товарищ, и даже  - вернее всего, господин. Ближе - яснее - господин. А вы думаете, я сужу по пальто? Вздор. Пальто теперь очень многие и из пролетариев носят. Правда, воротники не такие, об этом и говорить нечего, но все же издали можно спутать. А вот по глазам - тут уж и вблизи и издали не спутаешь. О, глаза значительная вещь.»