Король и шут

Юрий Савицкий
Король и шут в незримой связке,
Куда один - туда другой.
Король учтив, погряз в лукавстве,
Шут - поражает прямотой.
Король живет по этикету:
Что говорить, о чём молчать,
Как строить правильно беседу -
Где можно льстить, а где солгать.
А шут - дурак, ему всё можно,
Он правду лепит не боясь,
Не знает слова "осторожно".
И правду слушают смеясь.
Порою горько, но смеются,
Зубами сжатыми скрепя.
Слова шута - рекою льются,
Но это мысли короля.

Шут в каждом есть, но сильно спрятан,
Его мы держим взаперти,
Но выпьешь рюмочку "проклятой"
И "шут" сбежит. Тут уж гляди...