Александр Македонский - космополит, гл. 10

Соловьёва
Арес – бог войны в Древней Греции; Гермес – посланник богов, Аид – бог мёртвых.
 Осирис –  бог возрождения в Древнем Египте…
Аполлон – бог музыки и предвидения; Зевс – верховный бог Олимпа в Древней Греции. 
Амон Ра – бог Солнца в Египте. Истинной ипостасью Амона – Ра был омфалоподобный  фетиш( омфалос ( греч) «пуп». Почитание «пупа земли» было очень важно в Древнем Египте. Солнечный культ, начиная с пятой династии, стал основой для появления новых божеств, имена которых указывают на тайное единство их обладателей с солнечным богом Ра:  Себек – Ра,  Атум – Ра, Монту – Ра, Осирис – Ра, Амон – Ра…
Геракл – самый сильный из древнегреческих героев. Цель жизни Александра Македонского – соревноваться в доблести с Гераклом.
Персей – один из храбрейших древнегр. героев: убил Горгону, освободил Андромеду, превратил в камень  злого коварного царя.


Мечтает царь о целом мире!
Все боги для него равны:
АрЕс, Гермес, Аид, Осирис,-
И хочет царь затем войны,

Чтобы господствовать над  светом,
Державу сделав монолитной,-
И царь, как пастырь всей планеты,
Становится космополитом:

Царь страстно верит всем богиням,
Царь обожает всех богов,
Себя он чувствует их сыном,
Наследником их ярких снов.

Царь верит Зевсу, Аполлону,
Но богу солнца – всех сильней!!
Со свитой едет царь к Аммону,-
В пути проводит тридцать дней…

Ласкают взгляд ли желтозёмы,
Иль вихри мчатся, шелестя,
Царь чувствует себя, как дома,
И веселится, как дитя…

В расщелине ль ползёт гадюка,
Ворона ль каркает : «Ну, как?»,
Под дамбой разольются ль звуки,
Во всём царь видит тайный знак.

И как бы бури ни дурили,
Швыряя с солью пыль в глаза,
И  как бы ночью все ни стыли,
Как ни страшила бы гюрза,

Но Александр на Буцефале.
Он – средоточие добра.
Увидеть хочет царь омфалос,-
Чудесный фетиш Бога Ра,-

Ведь Александр в оазис в Сиве
Уверовал душою всей,-
И мчится царь, такой счастливый:
Там был Геракл, там был Персей,

Там был герой Камбиз, не так ли? –
Важней всего быть храбрецом:
Верх одержать и над Гераклом,
И над Персеем – храбрецом!