Осенние Заботы

Марианна Мальцева
В безмолвьи опадают листья...
Поверьте, дивное не только снится!
Кто-то скажет, что Осени Немой негоже
Держать <Язык златой> на теплом ложе.

С каждым днем всё богаче Земля!
Ведь золото в ней - лист янтаря;
На руки' ложится и ноги ласкает,
Богаче и Дух, - лишь он созерцает!

Невесом и теплый Ветеръ!
Лишь, волосы сплетает в сети!
Оттого запутались и в них
Перчатки желтых Ивъ!

И вьется Солнце локоном
Вокруг листвы да около!
Взлетают Птицы весело
Осенним крылом над вечером!

Лишь, Грусть ещё вещает
О том, что Осень наступает;
Лист - в зла'том опылении,
Ствол - голый с ним в сравненьи.

И где б не тронула Река
Листвы златые берега!
И расступилось бы теченье
Пред Осени владеньем!

Ведь, красота ее - Мудра!
В Богатстве, что, не видит Зла!
И хранит его и озаряет! -
Сама листвою, только, опадает..!

Elegeia