Я не люблю...

Юрий Топунов
Я не люблю тебя,Отчизна,
Холодно-жгучая,как лед,
И горделивый твой полет,
И трупный запах твоей жизни.

Когда плескала кумачом,-
Была страшна, как Божья кара,
Народы, меченые тавром,
Как под Домокловым мечом,
Брели, сродненные угаром
Вина, вины,- к плечу плечом.

Я не люблю тебя, Отчизна –
И не святая, и не мать.
Своим сынам хребты ломать, -
То цель твоей великой жизни.

Мне жизнь такая не нужна,
Когда идешь по чьим-то лицам.
В твоих глазах всегда война,
Война ночами даже снится...
Скажи на ухо хоть, Страна,-
Тебе покойно ночью спится?

Я не люблю тебя, Отчизна,
Хоть желто-синие тона
Тебе к лицу, моя Страна,
Ты вновь по нас справляешь тризну.

И разом всех перекрестив,
Согнав в загон, столкнувши лбами,
Трусливо веки опустив,
Скрежещешь желтыми зубами.
А в скрипе слышится мотив:
“Мой паравоз вперед лети...”
И “Ще не вмерла...” - вместе с нами.

___________________________________________________

Пояснения: Автор четко различает понятия Отчизна и Родина. Если первое  отожествляется с государством и, постигшим наше поколение, разочарованием в его структуре и идеалах, что очевидно, то понятие Родина  несет в себе ту теплоту и позитивную направленность общечеловеческих этических ценностей, которые позволяют с определенным оптимизмом воспринимать этот мир.
Это я и хотел сказать, прежде чем Вы на меня выплеснете всю полноту своего негодования.
С легкой улыбкой,
Юрий Топунов