цикл стихов

Евгений Овчинников 2
Тёмные краски,  угрюмые лица,
Не поздоровавшись, сразу проститься.
В мире людей так одиноко
Смотрят глазницы запертых окон.

Окна завешены, заперты двери.
Как не бояться, просто, поверить?
Как встретить утро, не пряча свой взгляд?
Как не заплакать не там, невпопад?

Как, не поранив души сохранить
От сердца до сердца не порванной, нить?
Как всё понять? И как всё простить?
Чужого не брать, обиды забыть?

Вопросов больше, чем ответов,
Но, обойди весь белый свет
Никто не даст тебе совет:
Ответ в душе, под сердцем где-то.

    ----«»----


Осень пришла в наш дом,
Будто и не прощались
С холодным косым дождём
С туманами из печали.

Идёт, опустив вуаль,
Чтобы никто не видел,
Как иногда, невзначай,
Всплакнёт, будто кто обидел.

Ветер, ласкаясь к ней,
Метёт по аллее листья.
То тихо замрёт средь ветвей,
То в ноги метнётся рысью.

За ней – шорох павшей листвы,
Да буйство предзимних красок,
Прошла, не подняв головы,
А сколько накинула масок?

Зажжённой свечой рдеет клён,
Рябина – лихой циганкой,
И вяз – свидетель времён,
Надел свой наряд наизнанку.

Дубок – мой давнишний  друг,
И тот зажелтел висками.
Стройных берёзок круг
Расцвечен двумя мазками.

Как будто в последний раз,
В предзимнем цветном забвенье
Танцуют деревья вальс
Вершители вдохновенья.

     ----«»----

Пусть бабье, но всё-таки лето:
Не манит, не гонит, не жжёт.
Пришло невпопад, незаметно,
Ни с кем, не простившись, уйдёт.

Оно к нам пришло, чтоб напомнить,
Вернув на недельку тепло,
«Пора уж, имейте совесть,
Время потерь пришло».

И этот приход неизбежен:
У времени твёрдый шаг,
Следы на песке волна слижет,
Как тут не заплакать, как?

Пускать и терять, с годами
Становится всё тяжелей,
Вот лист прилетел, на память,
Душу не рви, пожалей.

Всё будет, должно всё случиться,
Только не абы как,
Счастье в твой дом постучится
С толпой неуёмных гуляк.

Закружит в безумном вихре:
Так весело, так светло,
Это не чья-то прихоть:
Время потерь прошло.