Что лучше?

Алексей Жданов 2
Что в жизни лучше: долго мучиться,
Слоняясь в вечной глупой лени,
И ждать лишь провиденья случая,
Оправдывая всем безделие,
Гоняясь, скрыть в чужие тени
Свое тлетворное забвение,
Страшась, все время ждать падение,
И не терзаться, что получится,

Или прожечь года, столетия
Активным поиском той истины,
Которой ради и единственной
Достичь безумного бессмертия,
Пройдя по острию таинственный
Свой путь, поняв великолепие
Своей души, ее соцветия,
Пусть даже путь один единственный?