Горе нам

Лада Негруль
Пусть строго высшее Судейство,
Оно разумнее, чем мы…
Избави Бог от фарисейства,
От этой ласковой чумы!

От этой приторной отравы,
От мысли глупой и больной:
Правдивы, праведны и правы
Мы, только мы, никто иной.

Штраф за грехи дороже вдвое
Нам могут выписать – и пусть,
Слезами и тоской до воя
Пускай заменят скуку, грусть,

Но только не оно – уродство:
Всех – кто и прав, и виноват! –
Продавши трижды первородство
Тащить в свой чечевичный ад!

О, только б не она – гордыня:
Вершить, витийствовать, вещать,
Живых людей, как лес в пустыню,
В сынов геенны превращать,

Не видеть в важности спесивой,
Что вызываешь общий смех.
О, только бы не он – красивый,
Но самый странный в мире грех!

Не странный даже, самый страшный…
Ни от чего не горевал
Спаситель так, и не однажды
Звучало грозно: "Горе вам!.."

Но тщетно, лицемерье глухо.
Тот, Кто спасал и защищал,
Назвав его «хулой на Духа»
Лишь фарисейства не прощал.

Став Бога самого святее
Вино мы в воду претворим,
И идеал согнув в идею,
Согнав всех скопом в "Третий Рим",

Куда придем? В нем станет тесно
От изобилия ханжей.
Плоха ли вера?!.. Нет – чудесна.
Она не для глухих ушей.

Она не для очей незрячих.
Не Гений пламенный винить,
В том, что талантливых, горячих
Смог остудить и усреднить.
 
Убить, чтоб мысль не напрягать,
С грехами все живое разом, –
Себе и ближним помогать
Способен так лишь низший разум,

А Высший… пусть мы милосердны,
Он милосердней, в день Суда
Поймет: "Был грешным этот смертный,
Но лицемерным – никогда".


01.07.06


Аудиовариат стихотворения:
или

(автор и исполненитель стихов – актриса Лада Негруль)