Иная жалость

Лада Негруль
Нет, мне не жалко трусов и бессильных.
Я не сочувствую их злой судьбе.
А жалко мне бесстрашных и двужильных,
Что всю планету держат на себе.

Достойно мощи высокопородной
Сочувственные взоры привлекать.
Пусть обвинят в жестокости холодной —
К суду молвы, увы, не привыкать:

Когда за помощью протянут руку,
К тому я поспешу на всех парах,
Кто предпочтет победы труд и муку
Привычке быть поверженным во прах.

Тому, кто на коне, дарю коня я!
Пусть обвинят в безумье – все равно,
И скажут: братству слабых изменяю,
Чтоб выпить славы кислое вино.

Я с сильным, ибо нет его слабее,
С уверенным в себе, ведь он раним.
Я с тем, кто к смелости идет, робея,
На риск – лишь слабой верою храним.

Заменит мужество уход больничный,
Унынье – шутка, а рыданье – смех.
У всех “все плохо”, у него – “отлично!”,
И комплексы его сулят успех.

На плечи, не взирая на усталость,
Он взвалит тех, что ноют и ревут.
(Те приспособленней, что бьют на жалость,
Что сильных всех, увы, переживут!..)

Устала слышать я: “Ты не рыдаешь,
Смеешься – ты сильна!” Ногой толкнут
И скажут: “Жалости не вызываешь.
Лишь слабым нужен пряник, сильным – кнут”.

Я жду того, кто скажет мне иначе,
Страданья не сочтя моей судьбой:
“Ты сильная, – смеешься, а не плачешь.
ПОЭТОМУ я рядом! Я – с тобой”.


30.10.97


Аудиовариант стихотворения в альбоме "Судьбой написанное слово":
или


(автор и исполнитель стихов – Лада Негруль)