Эмоциональная зависимость в браке

Алексей Гадаев
Эмоциональная зависимость партнеров в браке.

Утрата взаимности по Satir.
Образцы коммуникации, которые нарушают близость отношений.
4 типа преодоление стрессовых ситуаций в общении.
а) обвинитель, которого в символике автора можно представить как статую с указующим перстом;
б) примиритель (коленопреклоненная  статуя с опушенной головой;
в) холодный рационалист или компьютер (выпрямленная фигура с поднятой головой);
г) нарушитель и отвлекатель внимания, который игнорирует  вечные темы и проблемы и всегда заводит пустой разговор только о текущих событиях, о сиюминутном, часто в забавной  или даже в смешной клоунской форме (прыгающая и ухмыляющая фигура).

Человек реагирует на опасность, но не желает показать свою слабость, пытается  скрыть её следующим образом:
1. Заискивать, чтобы партнёр не сердился (примиритель - миротворец).
2. Обвинять так, что партнер почувствовал силу (обвинитель).
3. Рассчитать всё с конечной целью, чтобы окружающие поняли, что вы справились с угрозой, не причинив никому вреда, Попытка укрепить  собственную самооценку, используя громкие  слова [расчетливый (компьютер)].
4. Отвлечься и проигнорировать угрозу, вести себя так, будто её и нет.Возможно, если вы будете продолжать такую линию поведения достаточно долго, угроза и вправду исчезнет  (нарушитель и отвлекатель).
Wile (1981)   приводит 3 типа партнёрских связей, которые отчетливо проявляются в реакции на конфликты.
1. Взаимное уклонение. Оба партнера уклоняются от активного обсуждения, отмалчиваются, отворачиваются, чувствуют неудовлетворенность, но не выказывают друг другу своего беспокойства и обиды.
2. Взаимное обвинение. Партнёры открыто проявляют свою злость и неудовлетворённость, подчеркивая свои требования, нередко это ведёт к деструктивным ссорам.
3. Требование и уклонение. Один из партнёров активно реагирует на обстоятельства и стремиться сблизиться с другим, выдвигает требования, аргументируя их, или предъявляет жалобы, другой - отстраняется, отмалчивается, уклоняется от сближения. Чем больше один уклоняется, тем сильнее другой стремиться к нему приблизится и наоборот.
Мишинова (1978) так же выделяет 3 типа нарушений супружеских отношений:
1. изоляция: партнеры испытывают эмоциональную отчуждённость;
2. соперничество: доходит до открытых стычек и споров;
3. псевдо- кооперация: один из партнёров, например подчиняется,  несмотря на то, что испытывает внутреннее несогласие, а внешне это выглядит сотрудничеством и согласием ( с. 148-149).
Plzak (1973) ввел в практику понятие эмоциональная зависимость партнеров от брака. Зависимость для каждого партнера определяется теми последствиями, которые повлечёт за собой развод: учитываются привлекательность, экономические стороны, а так же возможность нахождения другого, более подходящего партнёра. У женщин - это красота, очарование, типично женское поведение, обаяние, нежность, у мужчин - ум, обаяние, остроумие, общительность, мужественность, общественное признание и лишь отчасти красота. Если чрезмерная зависимость наблюдается только у одного партнера то возможность "обреченного брака" возрастает. Излишне зависимый партнёр стремится вынудить другого к доказательствам любви, ревнует, провоцирует ревность у одного партнера, требует, приказывает, упрекает, вызывает споры и ссоры, втягивает детей. Нередко он страдает невротическими нарушениями, плачет, требует сочувствия, угрожает самоубийством и становится для своего менее зависимого партнёра всё более отталкивающим.
Излишне зависимый партнёр должен признать свою фактическую зависимость и действовать в соответствии с этим. Он от должен сделать желательным для своего независимого партнера продолжение брака своей терпимостью и приятными позитивными стимулами. Психолог при терапии зависимого партнёра может снизить зависимость  путем поддержания у клиента чувства собственного достоинства и подкрепления своей значимости в различных сфера деятельности семьи с помощью систематической групповой психотерапии.



Тэги: Самооценка низкая - испытывать отрицательные эмоции