Мой принц

Лада Негруль
Посвящается Владиславу Галкину, единственному актеру,
которого я, собираясь поставить «Гамлета»,  видела в главной роли


Гамлет:
         Быть или...?               
                У.Шекспир «Гамлет»


Пусть боль пришла навеки,
Такую – не избыть...
Мой принц, смеживший веки,
Живой, он выбрал – «быть».

Не жить, а быть. За выбор
Да, жизнь пришлось отдать.
Но он из тленья выбыл,
Чтоб свой вопрос задать

Всем тем, которым «или»
Пока еще дано.
Мы сами запретили
Себе все «нет» и «но»!

И раб из нас не каплет.
Скажи, встав в рабский строй,
За что прославлен Гамлет,
Героев всех герой?

Сошли со сцены мира
Шуты и короли.
Злодеи и кумиры
С зарей слились вдали.

Кого съел пламень адский
Забвенья, тех не счесть.
Но жив принц Гамлет датский.
За что такая честь?

И чем так знаменит он?
В театре принц – король,
И тянет как магнитом,
Актеров эта роль.

А зритель рукоплещет,
Хоть знает наизусть
Сюжет, но вновь трепещет
И вновь впадает в грусть.

За что воспет так лестно?
Стихами принцу дань
Поэты платят честно.
На что он поднял длань,

Когда с небес раздался
Призывный глас отца,
И, вняв, он отказался
От трона и венца?

С чем биться ежедневно
Святой он дал обет?
Что объявил он гневно
Источником всех бед?..

Страх умереть. Не больше.
Элементарный страх.
ЖИТЬ лучше здесь подольше,
Чем БЫТЬ в иных мирах –

Так страх нам шепчет в ухо.
И веря в эту ложь,
В прах прячемся от Духа.
Меняем клад на грош.

Лет дорожим длинною,
Чтоб булок больше съесть?..
Сам страх, не что иное,
Небытие и есть.

Не терпит он отказа,
Прикажет – предадим.
А можем без приказа –
Сам страх опередим!

Страшат не только грозы
Погибели, наш рок:
Пугаться без угрозы,
На всякий случай, впрок.

Как чашу униженья,
Насилья, лжи испив,
Мириться с пораженьем,
В бой даже не вступив?!

Смотреть, смирившись, молча
Как совесть нашу ест
Страх смерти, словно порча!
Когда же надоест

Бояться?! …С неба слышен
Бессмертный монолог.
Там принц в луч звездный вышел
Сказать, что смерть – подлог,

И страх пора забыть.
Воскреснем – станет стыдно.
Вот выберем «не быть»,
А смерти нет… – обидно!



14.06.10