Мы чужие на этом празднике жизни?..

Лада Негруль
                Татьяне Сергеевой


На праздник жизни нас не приглашали
Те, к кому в дверь стучим: "Не помешали?.."
Не жалуйся, мы при любом режиме,
В любом столетье были бы чужими.

Одно при разных судьбах повидали:
Здесь никого из нас не ожидали…
Нас судит ложь, живя под крики "Браво!":
"За правду умирать кто дал вам право?!

А есть ли у вас имя, дорогие?..
А есть ли чин? Вообще… кто вы такие?!
Кольцом своим кровавая порука
Вас обошла – фортуна близорука".

Не жалуйся, что не имеем выгод
От той поруки. Мы отыщем выход.
Путь к цели без кровавых полномочий
Других верней, прямее и короче.

Раз истиной мы к истине ведомы,
Неважно, есть ли чин у нас и кто мы.
Живем, творим и дышим нелегально,
Но победим мы дерзко и нахально.

За всех нежданных будучи в ответе,
В любом столетье мы – одни на свете.
Нет, не одни. Мы с Тем, по мере сил,
Кто нас на праздник жизни пригласил.



15.10.98



Аудиовариант стихотворения в альбоме "Судьбой написанное слово":
или

(автор и исполнение стихов – актриса Лада Негруль)