Дары любви

Анна Гейер
Б а л л а д а

Однажды принесла весной
Я в дар тебе букет лесной:
Душистый ландыш, девясил.
Ты удивился и спросил:
"Мужчине даришь ты цветы?!
Да всех цветов прекрасней - ты!
Что завтра принесёшь? Загадка?"
"А завтра, милый, будет сладкое!"

Весь день шербет в саду варила
Из абрикосов и кизила,
Но ты сказал: "Зачем шербет? -
Губ твоих слаще в мире нет!
Что ж мне ещё подаришь ты?"

"О, не шербет и не цветы!
Я поднесу тебе кораллы -
Их утром в море собирала.
И, может, солнечный янтарь? -
Его ценили предки встарь!
А жемчуг? Нет! Ведь он - к слезам!
Уж лучше для души бальзам -
Опал, румяный, как заря.
Его искала я не зря!"

"Любимая! Ты просто чудо!
Чем же владеть я завтра буду?"
"А завтра, на мою беду,
К тебе с подарком не прийду.
Ты постучишься в мою дверь
И украдёшь его, поверь!"

"Да чем я ценным завладею?
Открой секрет мне поскорее!"
"Ах! То любовное питьё
И целомудрие моё"...

Ответом был лишь страстный вздох:
"О! Помогай теперь нам Бог!"