Мир крыс

Михаил Ваганов
Тот, кто ходил наверх,
жил бы себе и жил,
но, поглядев на всех,
как-то себя спросил:

«Вот я лежу в грязи,
вот свой кусок грызу…
Что же я, черт возьми,
делаю здесь, внизу?

Выжить – дрянная цель,
вряд ли она моя.
Небо не влезет в щель,
вылезу, значит, я».

Вышел из мира крыс,
бросил сырой подвал.
«Жизнь имеет смысл» -
твердо себе сказал.

Гордо расправил хвост,
плесень с себя стряхнул.
«Здравствуй незваный гость» -
Город ему шепнул.

Город вздохнул затем:
«Крыса для крысы враг.
Крыса не верит всем.
Думаешь здесь не так?

Каждый, кто здесь живет,
служит мечте своей.
Люди идут вперед
по головам людей,

не замечают звезд,
ближних не слышат крик.
Только карьерный рост
в мыслях теперь у них.

Тесный квартирный быт
взял человека  в плен.
Он разлюбил любить
в серости этих стен.

Он обманул себя
солнцем на потолке,
в ванной его моря,
лес у него в горшке…

Их – вот таких не счесть…
Им все равно что пить,
им все равно что есть,
им все равно кем быть.

Весь этот мир давно
ненастоящим стал.
Я бы смирился, но
сам от себя устал.

Шел бы скорее прочь
ты от меня, малыш».
Город затих и ночь
горько вздохнула с крыш…

Тот, кто ходил наверх,
снова спустился вниз
и стал похож на всех
жителей в мире крыс.

2009