Осень - зима

Светлана Гончаренко
***
                На остановке
Подалася прочь Осень беззубая,
Ветром руки всем леденя,
Старушонкой в лохмотья кутаясь,
Первым снегом глаза слепя.

Войте, войте вы, ветры северны!
На санях с ледяных полей
Мчится, катит Зима уверенно,
Гонит Осень вон из дверей.   

Не успела собрать пожиточки,
Осень льдинками плачет в сенях,
Ведь могла бы еще пожить почти
Целый месяц, а тут в дверях

Появилась хозяйка новая
С красотой, с белизной, с серебром,
Обдала леденящим холодом,
Царской поступью входит в дом.

Засвистали ветры залетные
И порядки наводят свои -
Одевайте-ка шубы теплые,
Шапки, варежки, сапоги!

И деревья стоят одетые,
Белым инеем, снегом искрясь.
Слугам верным Зима заповедала
С глаз долой уничтожить грязь.

Ей, красавице, не идет к лицу
Видеть мусор земной и прах,
Потому снега кроют улицу,
Серебром блестят в глазах.

Прощевайте, дожди осенние,
Скука серая, скрипка и плащ!
Бодрость, свежесть Зима посеяла,
Умолкает Осени плач…

23-24.10.2008г.
Чита


***
                В троллейбусе
Зима прокрасться в души не успела,
И, как весной, звенит капель кругом.
Погода обманула, отогрела,
А завтра – гололед, припудренный снежком.

Природа, словно женщина-кокетка,
Теплом обворожила, обняла,
А холода в глазах не видим мы не редко,
Беспечных кружит нас метели кутерьма…

Так хочется продлить златое бабье лето,
Но нет, – уже скрипит под каблучками лед.
Нахохлились, сидят воробушки на ветках,
И голод им теперь чирикать не дает.

Нас солнце так обманчиво ласкает,
Но в лучиках его не сохранился жар,
Размашистыми яркими мазками
На полотне зимы вдруг вспыхнет, как пожар,

И тут же отойдет, и скроется за тучи…
Накроет пелена, как старенькая шаль,
И холодом повеет северным, могучим -
Обманчива погода. Холодно…
                А жаль…

27.10.2008г.
Чита