Осенью в лесу

Татьяна Дергунова
Осенний дождь взаймы не просит,
Неутомим, сезонно прав,
По лоскутам пожухлых трав
КосИт, как будто кОсит, кОсит...

Корявый куст, ну чем не ворон,
Раскинул черные крыла,
Как из богемского стекла
Дождинок горстью коронован.

Багряный клен, как будто всполох
зари вечерней. С высоты
Кружат и падают листы,
Румяный пополняя ворох.

На мшисто-бархатной подушке
Брусничный спеет урожай.
Не знают вольности ножа
Волнушек розовые ушки.

Высокий кедр, зеленый броско,
Ценна породистая стать,
Готов, похоже, наблюдать,
Как обнажается березка.

Редеет куща золотая,
Летящий лист навеет грусть,
Сквозь шорох чудится: «Вернусь,
Тоскую, верю, обретаю».

И то ли проседь, то ли просинь –
Сырых небес нарушен гнет.
Неспешно за руку ведет
Тебя задумчивая осень.

2007 год