Страх

Владимир Статский
Страх душит нас чёрной-пречёрной перчаткой:
От переизбытка
И от недостатка
Возможностей, знаний,-
Становится гадко.

Субатомно метко,
Размеренно, гладко -
Он поглощает тебя без остатка.
В подкорку вплывая, а может в сетчатку;
Нещадно твою пожирает клетчатку,
Смеётся и чавкает сладко-пресладко.

Он буйствует всюду -
Такая раскладка.

На каждого лично наводит рогатку.
Зачем это нужно - большая загадка.
Быть может, в бесславный период упадка,
Когда дух даёт слабину и усадку,
Из каждой щели выползая украдкой,
Страх может дать силы...на перезарядку.

***

Нас омуты страха хватают за пятки
От переизбытка
И от недостатка
Движения даже
И воображения;
Страшимся услышать её - правду-матку,
Которая может расплющить нас всмятку
О самую твёрдую в мире брусчатку -
Смирение с собственным уничижением;
Или же чьим-то особенным мнением.

***

Сознательно делаем страхозакладки
На тех элементах, что кроют задатки
Малейших опасностей. Будете кратки -
И промаркируете всё: от взрывчатки,
До рокота гейзеров...там - на Камчатке.

А если в итоге не сменим повадки
Дрожания перед иллюзией шаткой -
На теле оставит клеймо - отпечатки;
Страх снова затеет свою игру в прятки,-
И он не ослабит жестокую хватку
От переизбытка
И от недостатка.