Сосны

Лада Негруль
Продырявливают грунт
И стоят — не взять их ветром.
И с дороги не свернут,
Им до неба — меньше метра.

И, от бури не кренясь,
Сами нагибают крону,
Перед небом преклонясь,
Чтоб нести его корону.

Иногда сосна в песок
Голову уткнет — спешит
Корнем пить небесный сок,
Позой странной всех смешит.

Обнимают землю немо —
Никому не отдадут.
Оттого, врастая в небо,
Никогда не упадут.

Своенравны и упрямы.
Чувства их чем наши суше.
И не льнут друг к другу — прямы,
Их соединенье глубже.

Им расти бы в тишине,
Как трава на старом зданье,
Но так рвутся к вышине,
Точно быть живым — заданье.

Ветер сдался и притих —
Не сломил сопротивленья.
И сложить им должно стих,
И считать их жизнь явленьем.



1993


Аудиовариант стихотворения в альбоме "Судьбой написанное слово":

(музыка и ее исполнение – засл. деят. иск. РФ, лауреат международного конкурса композиторов им. С.С.Прокофьева Татьяна Сергеева;
автор и исполненитель стихов – актриса Лада Негруль)