Граненая история

Александр Шершнев Второй
В граненых стаканах тяжелое дно,
Они очень прочно стояли,
В граненых стаканах плескалось вино,
Мы пили его и мечтали.
Граненый стакан – это русский стакан,
Стакан для любви и для дружбы.
Граненый стакан, как пароль был нам дан,
Единственный верный и нужный.

Шел поезд. Неважно откуда – куда.
Туда ли он шел иль оттуда,
Потом не любили мы так никогда,
И так мы не верили в чудо.
И чудо случилось – так быть и должно,
Принес проводник нам стаканы,
Но пили с тобой мы не чай, а вино,
Мы ехали с юга в туманы.

Михаил Гуськов
ГРАНЕНЫЕ СТАКАНЫ http://www.stihi.ru/2010/09/17/140

ГРАНЕНАЯ ИСТОРИЯ
(рассказ с уточнениями)

Мы ехали с юга, потух я и сник,
И молча сидел истуканом,
Но чудо случилось! Пришел проводник-
Принес на подносе стаканы.
Он дверь к нам открыл и спросил невзначай,
С трудом пересилив зевоту:
«Алло, пассажиры! Вы будете чай?»
Ну, что за вопрос идиота?!

Ведь это ж пароль! Ожидали давно
Его мы, пыхтя и скучая,
И, вот, полилось из бутылки вино
В стаканы, помытые чаем.
Мы вновь наливали, и чокались вновь
(Не знал я прекрасней  молодки!)
В сердцах разжигая и страсть, и любовь
Портвейном, ликером и водкой.

Но только с тобой мы свалились в постель,
Хлебнув коньячку для начала,
Вагон закачался вдруг, как колыбель,
И тут же меня укачало.
Когда же в окошко пробился рассвет,
Мой сон потревожив беспечный,
Я понял, что рядом тебя уже нет,
О, как это бесчеловечно!

Я помню тебя, я  тебя не забыл,
Твой образ не стерли туманы,
Я так никогда никого не любил,
Мерси, проводник, за стаканы!
С  момента той встречи промчались года,
Но в сердце – открытая рана,
Скажи, дорогая: «Зачем и куда
Ты скрылась с моим чемоданом?»