Патологический альтруизм

Лада Негруль
Наполовину – без спасенья,
Наполовину – без надежды,
В любви – два нищих, два невежды,
Свой любим страх и опасенья.

Для жизни жалкой, половинной,
Унынье – лучшее занятье.
И мысль: “Я – грешник, я – проклятье!” –
Убьет любовь рукой невинной.

Жестокость это, а не жалость,
Решить: “Со мною плохо, сложно”,
И боль беречь свою: “Как можно,
Другому чтоб она досталась!”

Предположить не смеем даже,
Когда сердца сомненья гложут,
Что тем, кто жить без нас не может,
Наш груз пороков – пух лебяжий.

Что лишь под мраморной плитой
Оценят, как мы благородны,
(В могилу, ведь, кого угодно
Сведем подобной “добротой”!)

Всех доведем до неотложки
Порывом самобичеванья!
Вот путь к взаимопониманью:
Нам “эгоизма” бы немножко!

Решусь я – эгоизму: браво! –
Кому-то жизнь собой испорчу.
Ох, будет он валяться в корчах,
Несчастный, бедный, я – отрава!..

Я груз свой не взвалю на плечи,
Живя, дыша наполовину…
Скалу души к тебе подвину,
Скажу: “Бери. Твоя – полегче.”



03.02.99



Аудиовариант стихотворения в альбоме "Судьбой написанное слово":

(музыка и ее исполнение – засл. деят. иск. РФ, лауреат международного конкурса композиторов им. С.С.Прокофьева Татьяна Сергеева;
автор и исполненитель стихов – актриса Лада Негруль)