В Петровском сквере

Максим Чернов 2
               
"Если верить обрывкам газет,то все очень скверно."
Думал я,восседая на лавке в тенистом сквере,
Где,средь лип,великий муж-реформатор
Петр-первый с высоты постамента сверлил меня взглядом.

Я не жил в его время,но знаю точно одно-
Петру пришлось нелегко,живи он в мое
И реформы его пошли бы на дно кораблями -
В худшем случае,в лучшем - стали бы просто дровами,

Что так лихо пылали бы в печке эпохи,
Под бравурные выкрики,под "ахи" и "вздохи"
Так охотливых до "баловства" олигархов,
Партийной элиты,чиновников и депутатов.

Кто столетья назад прорубал квадрат в Европу,
В нем застрял,словно якорь,запутавшись в стропах,
Ибо,время толкает за борт любые потуги,любое величье -
Подтверждаю сие окружающим безразличьем.

Здесь,в особенностях молодежно-студенческой панорамы
Зашифрована суть национальной драмы.
Неуже ли же в будущем из сегодняшних семинаристов,
Выйдут закостенелые маргиналы,ханжи,карьеристы?

Неуже ли же ум превратиться в стандартный конвертор,
Преобразующий в выгоду весь величайший спектр
Амбициозных возможностей,вариабельности перспектив?
Неужели познанье утратило задор,интерес,позитив?

Если так,то практический смысл образовательных норм
Есть - не более,чем отвратительный корм
Для еще неокрепших,нагламуренно-юных особ.
Их идеи,слова - не ковчег,а новый потоп?!

В вечереющем гаме,возне - колокольный набат
Тяжесть внутри множит в сотни,в тысячи крат.
Если верить себе,то надежда,как маленький плот,
Что своим неуемным движеньем живет

В окружении спадов,подъемов - волн перемен. -
Пусть,до жуткой ничтожности я - отважен и смел.
Лучше так,чем купить билет на горе- "Титаник",
На котором твориться все то,о чем пишет Паланик.

Если верить обрывкам газет,то у нашего завтра
Много меньше возможности,нежели у астронавта
В недрах космоса без О2 существовать -
Петр в камне -наглядный пример,что бы так утверждать.
                31.08.10г.