ОНИ

Пётр Межиньш
                Они

Они  глядели  штыками  вперёд,
они  в  огне  сжигали  дни,
они  разрывали  криком  рот...
А  кони  летели – ура, догони!
Они  пропадали  во  мраке  идей –
сердце  пробито 
           и  звёзды  в  глазах.
Найти  человека  среди  людей
совсем  не  просто,
           когда  все – "за"...
Хлеба  и  воли! –
               крик  из  рванья.
В  землю  впиталась 
                кровавая  соль.
В  поле  лоснится  крик  воронья.
В  сердце  разруха 
                бродит 
                и  боль.
Лбами – о  камень,
               лбами – о  лёд...
Порохом 
       слово  прошло  по  губам.
Целится  дуло...
-- Стой, кто  идёт!?
-- Это  идёт  слепая  судьба!