Куриный бог

Нинквенаро
А здесь - перекресток. И ты стоишь, и ветер вокруг танцует,
Минуту, другую - а через пять тебе понесется вслед,
Ты ветреной крови, дорожной масти, а душу твою босую,
Так просто любить - и так невозможно беречь ее и жалеть.

И вера твоя - как листок тетрадный, проста и пряма до слез -
Повесить "куриного бога" на шею, чтоб Бог сквозь него смотрел,
Как ты рассекаешь по перекресткам, как пылью из-под колес
Тебя пропитало, как ты под солнцем до чертиков загорел,
Как ты по неделе учен не спать, как радостно каждый город
Встречает тебя, как не знаешь ты, куда занесет и с кем.
И солнце твое - не в рядах витражей, не в окнах больших соборов -
В оконце "куриного бога" да в осколках в сыром песке.

Тебе не приятель, не друг, не брат - чего уж мне и куда мне? -
Я только молюсь, чтобы кто-нибудь прикрыл тебя и сберег.

Но Бог вседорожный глядит, как в прицел, в оконце в кусочке камня.
И ясно, как солнце - вот этого он когда-нибудь приберет.