О встрече с Михаилом Анищенко

Мы Из Самары
В рамках литературного семинара при ЦСКБ «Прогресс», где занимаются непрофессиональные поэты, 19 сентября прошла творческая встреча с самарским поэтом Михаилом Анищенко. Для удобства проведение этой встречи прошло на базе «Душевных вечеров», которые в настоящее время проходят в помещении библиотеки семейного чтения на ул. Георгия Димитрова. Творческим людям такая встреча была давно желанна и необходима.
Михаил Всеволодович Анищенко. Окончил Литинститут (1988). Работал фрезеровщиком, слесарем, сантехником, сторожем, транспортировщиком, журналистом, был помощником главы администрации г. Самара.
Автор книг стихов: Что за горами. Куйбышев, 1981;
Не ровен час. Куйбышевское изд-во, 1989;
Ласточкино поле. М.: Современник, 1990.
Печатает стихи в журнале "НС" (1999, № 9; 2000, № № 5, 12).
Член СП России.
Лауреат конкурса им. Н. Островского (1980), премия журнала "НС" (2000).
Евгений Евтушенко в своей антологии «Десять веков русской поэзии» пишет о Михаиле Анищенко так: «…родители были литейщиками, да и он сам – поначалу. Но крестьянская кровь предков сказалась в характере, потянула к природе, к народным песням, а потом уже и к собственным стихам».
  Однако яснее, чем сам о себе, пока никто не сказал о самарском самобытном  авторе. В 2008 году в журнале «PERFORMANCE» №3 выходит автобиографичная статья «Что-то было…(Штрихи последней жизни)», в которой Михаил Всеволодович самым откровенным образом, с присущей ему прямотой и искренностью, поведал читателям о перипетиях своей жизни:
«Я не только вспоминаю свою жизнь, но и фиксирую её на бумаге. Неужели оживает когда-то убитое мной желание известности и славы? Прислушиваюсь к себе… «Пустое сердце бьётся ровно»…
Неужели я роюсь в своей памяти только для того, чтобы назвать счастьем всё ненавидимое мной? Неужели я всё тот же замороченный человек, отделённый от мудрости всей своей жизнью? Ведь у мудрости нет биографии.
Я изменил главной заповеди, просиявшей в моей жизни: «Поэт должен
жить и умирать в неизвестности». Я изменил. Отчего же так светло на душе?»
Неоднократно стихи Михаила Анищенко публиковались в журнале «Русское эхо». №4 1997 г. включил и это его стихотворение:

Всё обгадили, всё оболгали,
Добрались до святынь и могил…
Штопать наши надежды и дали
Мне не хватит, наверное, сил.

Вот он мир – безнадёжный и узкий,
Вот на выбор: тюрьма и сума.
С беспросветной тоскою: «Я – русский!»
Умирают и сходят с ума.

Я не знаю, какая развязка
К нам идёт, золотишком бренча…
Но зачем мне чужая закваска
И одежда с чужого плеча?

Для чего мне заморская пена
И гробы небоскрёбов в окне,
Если стог золотистого сена
Ярче солнца в чужой стороне!
Поэтическая мощь Михаила Анищенко видна даже, казалось бы, в самых обыденных, самых заурядных бытовых зарисовках:

Я не знаю, тебя ли люблю,
Или эти смешные цветочки…
Но я всё же исправно кормлю
Карасей, обитающих в бочке.
И они до последнего дня
Ловят крошки высокого хлеба.
И с восторгом глядят на меня,
Как на бога, сошедшего с неба.
А я жду всю неделю тебя.
На крыльце замерзаю, как кочка.
И всё чаще ледком октября
Покрывается ржавая бочка.
24 мая 2003 года самарская газета «Волжская коммуна» опубликовала статью Ивана Никульшина «Три голоса, три звука», в которой автор презентует новую книгу стихов Михаила Анищенко, выпущенную Самарским отделением Литфонда России «Тебя ещё нет, меня уже нет…».  Иван Никульшин пишет: «Уже само название книги указывает на некоторую философскую направленность авторских исканий. Это во многом оправдывается и самим содержанием целых поэтических разделов книги, циклов и просто отдельных стихотворений, помещенных в ней.
«После сборника М. Анищенко мне как-то по-иному глянулись и вечерние  улицы нашего города в светящейся пене неоновых реклам на чужом языке. – пишет И. Никульшин. – И теперь, когда я вижу эту чуждую моему духу уличную бижутерию, мне приходят на ум и такие строки М. Анищенко:

Из-за моря волшебная сказка
К нам идёт, золотишком бренча.
Но зачем мне чужая закваска
И одежда с чужого плеча?
Ныне Михаил Анищенко, дистанцировавшись от политических страстей, живёт в посёлке Шелехметь. Близость к русской природе делает человека искреннее. Разговор о насущном, в духовном смысле этого слова, сыграл свою роль в общении с большим поэтом. «Как жить?»  и «Во что верить?» - основные вопросы, которые были лейтмотивом творческой встречи. А непринуждённость обстановки за чайным столом сделали встречу по-человечески тёплой.
Встреча с самарским поэтом, писателем и драматургом Михаилом Анищенко позволил участникам литературного семинара  ближе познакомиться с его творчеством, задать интересующие их вопросы и просто насладиться общением с талантливым земляком.

Склоны сопок оползли,
В воду канули деревья.
Пядь за пядью край земли
Приближается к деревне.

Поздно, милый, морщить лоб,
Лодку старую латая.
Это даже не потоп,
Это ненависть святая.
В небе грозно и светло.
Напрочь срезана дорога.
Позабыв про барахло,
Люди вспомнили про Бога.

И сосед мой в небеса
Смотрит грустно, как калека…
За такие вот глаза
Бог и любит человека.

Благодарим профком ЦСКБ за материальную поддержку, что позволило выйти на некий более высокий уровень литературного общения.


                Надежда Блинкова