Странники в ночи

Валерий Старз
"Словно странники в ночи "
       "Наутилус Помпилиус"


Словно странники в ночи
Мы бредём туда-сюда.
Наши мутные ручьи
Рек не ищут никогда.

Там тебя уже не ждут,
Там меня никто не ждёт.
Там, где был прозрачный пруд,
Там сегодня звонкий лёд.

Как солдаты на войне
Мы с тобой обречены
Смелость находить в вине
И цветные видеть сны.

Влево нам нельзя шагнуть,
Вправо повернуть - запрет.
Где вчера был солнца путь,
Там сегодня лунный свет.

Словно пленников любви
Нас несёт судьбы волна.
С безысходностью в крови
К нам безжалостна она.

Мы умрём в святой воде,
Сгинем средь мирских пучин
Точно также, как и те,
Кто был странником в ночи.

Словно путник на шоссе
Машем мы пустой рукой.
Это странное эссе
Мы придумали с тобой.

Кто-то, нашу песнь услышь,
Кто-то, наш сонет прочти,
Но вокруг нас темь и тишь-
Мы ведь странники в ночи.

8.4.1997


«Озарение», 2009, Новочеркасск
«Параллельные стихи», 2013, Новочеркасск