Утрата достоинства

Кристина Стрелецкая
   "УТРАТА ДОСТОИНСТВА"

ВЛАДИМИРУ ЯКОВЛЕВИЧУ ЛАКШИНУ               

Утратила достоинство Россия
И утонула в инвективах бранных,
В конвульсиях филИстеров. Мессия,
Да ниспошли спасение, нирвану.

Без ретуши портреты произвола
В свободной журналистской жёлтой прессе,
Где слухов обличительных глаголы
Печатают под повивальным прессом.

Не отличают "внутренней свободы"
От содержательности собственной. Их фразы
И облик, что-то парадигмы вроде,
Героев салтыковского рассказа

Напоминают. Из "лакейской" - казни
"Устраивают над людьми большими
Литературы". Образ жизни праздной
Ведут, расшатывая базисы вершины

Своей Отчизны, крова и семейства.
Нет уважения к себе, другим. Способность
Сочувствовать - реликт. По-фарисейски
В текущей жизни управлять удобней.

Гранитные основы старой догмы
Разбиты, поделом, "суровой правдой".
Без сожаленья идолы на стогнах
Снесли все с пьедесталов. Что осталось?

Все ценности перечеркнули разом,
Припали к храмам алчущие души,
Не вспомнив о достоинстве ни разу,
И уважение к себе разрушив.

Поэты, литераторы России!
Не разжигайте страсти унижений,
Не разливайте желчь. Народ бессилен!
Но вы - Честь, Совесть их надежд, свершений!.
               
1.05.91.

"Утрата достоинства" - статья В.Я.Лакшина
в "Литературной газете" от 1 мая 1991 г.,см.
книгу "Берега Культуры" 1994,стр.27 - 36.
Инвектива (лат.) - оскорбительная речь.
Филистер (нем.) - Человек - мещанин с узким
обывательским ограниченным кругозором и
ханжеским поведением.
Фарисейство (др.-евр.) - лицемерное исполнение
правил благочестия, ханжество.
Стогна - площадь (др.сл.)