Дерзай, пытайся и стремись

Николай Забурунный
Сыну моему, Владимиру.

Дерзай, пытайся и стремись,
Иди вперёд к заветной цели.
Пусть не легка дорога ввысь,
Пускай идёшь ты еле-еле.

Но всё же продолжай идти.
Не оставляй свой труд упорный.
Кто ты? Творец своей мечты,
Иль раб, забитый и покорный.

Не слушай тех, кто станет звать
Тебя в уютный омут быта.
Отвергнешь мягкую кровать -
Дорога в мир тебе открыта.

Не позволяй душе уснуть.
Превозмоги свой страх липучий.
Скорее отправляйся в путь.
Пусть жизнь бурлит рекой кипучей.

Влюбись в опасности пути.
Не бойся, а учись меняться.
Свободу сможешь обрести,
Когда научишься смеяться.

Смеяться над самим собой,
Над своей трусостью и ленью.
Прими с судьбою тяжкий бой,
Но не сгибай пред ней колени.

Когда же всё преодолев,
Ты, наконец, мечты добьёшься,
Весь прошлый путь свой оглядев,
Светло и мудро улыбнёшься.

Узнаешь - нет конца мечтам,
Души дорога бесконечна.
Ты в этом убедишься сам.
По ней идти нам, вместе, вечно.