Ясень

Анатолий Витальевич Булгаков
Ясень сбросил давно жёлтый лист.
Он крУжится в простуженном парке.
Ветер поднял отчаянный свист,
А Зима по природной смекалке
Вновь стучится на стылый порог
И войти разрешения просит.
Уберечь ясень счастье не смог
В тёмно-серую, долгую осень.

Он качает серёжками в такт
Ветрам северным.Всем намекает,
Что отыгран ещё один акт.
Исход старой истории знает.

Скоро выпадет здесь белый снег
Скроет тайной надёжно тропинки.
Летний, страстный и радостный грех
Превратит его в пыль, небылинки.

Придёт вьюгой мудрёна-Зима,
Установит с Морозом порядки.
Будет властвовать горда сама.
А с ушедшего все взятки гладки.

Она долго здесь будет кружить
Снегопадами в медленных вальсах.
Над судьбою довлеть, ворожить.
Вышивать белой нитью на пяльцах.

Ясень тёмных стволов силуэт
Нарисует на белых сугробах,
И получит прощальный совет,
Чтоб смотрел наперёд в глаза оба.

Когда снова наступит весна,
Он покроется весь бахромою,
Ему станет от птиц не до сна,
Чтоб навёл отношения с тою,
С кем растаявшим летом дружил
И легко с бедной в осень расстался,
В любви сладкой не раз согрешил,
Чтобы снова весной повстречался.

Подарил ей, несчастной, серёжки,
Их рассыпал к любимым ногам.
Проложил снова к милой дорожку
И любовь дал наивным очам.

А иначе, когда Зима ступит
На его вновь застывший порог,
Она больше в грехах не уступит.
Будет взгляд её хмурым и строг.