Михаил Захарович

Семенович
                (памяти заслуженного учителя УССР М.З.Голуба )

Строгим, обязательным,
Скромным и внимательным,
Любящим профессию
Вас запомнил класс.
Несмотря на трудности,
В силу Вашей мудрости,
Вы, Михаил Захарович
Понимали нас.

Те, кто днями жаркими
Заболели марками,
И кому бесхитростный
Нужен был совет,
Шли в оптимистический,
Филателистический,
К Вам в географический
Школьный кабинет.

Михаил Захарович,
Как мы Вам признательны,
Грусть приходит с возрастом,-
Истина проста.
Поначалу спорили,
Были невнимательны,
Позже все наладилось,
Встало на места.

Знал я топографию,
Смежную парафию,
В стык Европы с Азией
Каблуком стучал.
Карты не игральные,
Зоны аномальные
Где крестом, где ноликом
Просто отмечал.

Материк Америка,
В Сан-Хосе и Мехико
Проще стало выехать
Заказав билет.
И спешим мы с визами
За чужими бризами,
Чтоб затем не видеться
Много, много лет.

Параллель тридцатая,
Тайнами объятая,
Средиземноморские
Ночи и вино.
Но уж если сходятся
Мысли и бессонница,
Водку пьем, как водится,
Что не мудрено.

Школы территория,
Знаний акватория.
Нас учили честности,
Не шутить со злом.
Древняя теория,
Грустная история:
Стали жить по – новому.
Лишнее – на слом…

Михаил Захарович,
В мире все по-прежнему:
Самолеты в воздухе,
В море  корабли.
Помнят фразы  меткие,
Помнят жесты редкие
Ваши подопечные –
Граждане Земли.