Ловушка

Абрамин
«Не люблю, не обольщаюсь,
Не привязываюсь к ним,
К этим горько-преходящим
Наслаждениям земным».
(Фёдор Сологуб)
-------------------------------

Тяжёлый сумрак за окном повис, и день утрачен.
Неясно только, для чего минувший день был предназначен.
Чтоб подчеркнуть (в который раз!) суть одиночества – ненужность?
Чтоб высветить (как напоказ) досрочно сникшую наружность?
Иль чей-нибудь закончить цикл – пустопорожнюю окружность?

Шагреневый лоскут времён и чисел – годы, годы...
Ловушка уготована всесильному царю природы:
Как ни старайся – не заставишь сердце биться по-иному,
Как ни живи – не проживёшь, хоть и захочешь, по-другому,
И проку нет взывать о помощи к слепому и глухому.

А мир людской останется таким же, как и прежде.
Он будет не отцом, а отчимом очередной надежде –
Надежде тонкой и возвышенной, но загодя пропащей
Лишь потому, что в лоне родилась она души кричащей –
Кричащей болью, да непонятой, к обиде нашей вящей.