Императорский город

Владимир Лавров
От Московской рогатки в аллюр «три креста»!
Верстовые столбы, как останки язычества…
Ваше Высочество! Во имя Христа
Разрешите поздравить: Вы – Ваше Величество!

– Приспустите штандарт и седлайте коней!
Государыня нынче покоится в бозе!
Злая цепь опостылевших гатчинских дней,
Оборвавшись, ржавеет в отставшем обозе.

Юго-западный ветер рванулся вдогон,
В Егерской слободе заиграли на горне…
– Господа! Торопитесь! Зайдем с двух сторон:
Табакеркой в висок, шарф – петлею на горле!

Императорский город блестит чистотой,
Но хмельная сирень, завалясь в палисадники,
Разливает пьянящий медовый настой,
У дворцовых конюшен качаются всадники.

Прислонив постамент к бастионной стене,
Император шагнул в бесконечность пространства.
Государь! Что Вам видится в бронзовом сне?
Этот город в сирени? Покой? Постоянство?

Этот шар золотой у Смоленских ворот,
Вознесенный над городом каменным кием,
Эта Круглая рига – раздутый урод,
Обронивший свой зуб у дороги на Киев?

Юго-западный ветер – аллюр «три креста»,
Верстовые столбы, как останки язычества…
Ваше Величество! Во имя Христа
Сохраните Ваш город – Ваше величество!