Медведь

Рута Марьяш
Когда бывало напоказ
Медведя на цепи водили,
Его поили и кормили,
И привечали всякий раз.

Глазели мы, разинув  рты,
Как цирковые акробаты
Летят под купол медвежата,
Пуская струйки с высоты.
 
Но горькая пришла пора -
Горят леса, не стало пищи,
От голода спасенья ищет
Медведь по сёлам, хуторам,
 
Утратив свой лесной уют.
Всеяден, в выборе свободен,
Домашний скот на пищу годен,
И пусть его за то убьют,

Он грабить будет, не просить,
А вместо ягод, птиц, кореньев
Поест копченья и соленья,
И не уйдёт, пока не сыт,

Коль не отстреливай – корми,
Ведь не наестся – не загонит
Его в берлогу зимний холод,
А так и будут шатунами
Бродить медведи между нами,
И плохи шутки со зверьми…