Побеждающему

Лада Негруль
                “Нет больше той любви, как если кто положит
                жизнь свою за друзей своих”
                Ин. 15.13



Как пулю, что летит, не повернуть,
Как не остановить поток бурлящий,
Так тех тщетой угрозы не спугнуть,
Кто в путь отправлен верой настоящей.

Пусть беды, чтоб решимость их проверить,
Успеют сотни раз произойти,
А те, кто лишены таланта верить,
Живой стеною встанут впереди.

Они умеют проходить сквозь стены
И как трава сквозь камни прорастать.
Помеха ли — толпа и люди-тени
Тем, кому жизнь поручено раздать?!

Пойдут на все, чтобы дойти до цели.
Все — это риск СВОЕЮ головой…
Зато мишени вряд ли будут целы,
Коль стрелы их расстались с тетивой.

Привычки в рабстве жить им не привить
Никак. Им бесполезно угрожать.
Их смерть сумеет приостановить,
Но не дано и ей их удержать! —

Испытанные смертоносным веком,
Умеют воскресать и воскрешать.
Тем, кто любим небесным Человеком,
Кто из земных способен помешать?!

Того, кто, тщетно напрягаясь, сможет
Их победить, отправить бы в музей!..
Но пуст музей. Ведь жизнь свою положат
Все побеждающие за друзей.



12.07.98


Аудиовариант стихотворения в альбоме "Судьбой написанное слово" (2009 г.):


(автор и исполнитель стихов – актриса Лада Негруль)