Осенний журавль

Рафаил Маргулис
               
Осенний журавль!
Ты уже на пути из России.
Над морем летишь,
Бесконечно устал и продрог.
И снятся тебе
Золотых островов апельсины.
Присядь же скорее
На самый чужой островок.

Там просто скала,
И на ней одичалая пальма,
На камни несётся
Ночного прибоя  волна.
Не здесь твою гордость
И звонкую стать замечали,
Тебя родила
И взрастила иная страна.

Когда ты поднялся
Над синим предутренним лесом,
Набрал высоту,
Поспешив за неясной мечтой,
Осенний пейзаж
Был последней печалью чудесен,
И медленный дождь
Пал на перья святою водой.

Ты завтра прочертишь
Круги над моими холмами,
Спеша передать
Из рябиновой сказки поклон.
Осенний журавль!
Всё  мятётся ненужное с нами,
И дальней судьбою
По-своему каждый смущен.

Крыло твоё тихо
Коснулось души моей сонной,
Прощай, дорогой!
Может быть, мы случайно близки.
Но в милом краю,
Где печальная осень законна,
Тебя бы кормил я
Зерном или хлебом с руки.
                Р.Маргулис