Гуляет жизнь как кошка по карнизу

Игорь Ильх
Гуляет жизнь как кошка по карнизу,
По узкому и скользкому пути.
Сегодня ты влюбляешься в маркизу,
А завтра к прачке чувство полетит
 
Роскошным удивительным подарком -
Читать страницы счастья по глазам.
И солнце светит вдохновенно ярко,
И сердце страсти варит, как казан.
 
Но в шахте дней все реже счастья уголь
Встречается, и ранен командир...
И вдруг теряешь, как фонарик, друга
С которым ты врывался в этот мир.
 
И этот Свет - с ума уже не сводит.
Сужая горизонт для маяка,
Я слышу гаммы только тех мелодий,
Что мне играют в небе облака.
 
Они плывут, ленивые громады,
Свисает с плеч небесный палантин,
Сквозь синие пространства анфилады,
Дорогою далеких бригантин.
 
Цепляешься за них, но понимаешь,
(Хотя не понимаешь ни черта!)
Что к точке "С" от "Ж" ведет прямая,
Настойчивая, жирная черта.
 
И надо что-то сделать в промежутке,
Которому названье - КОЛЕЯ.
Вновь осень. И поднялись в небо утки,
Лететь за счастьем в летние края.
 
Сегодня день невзрачен и капризен.
Дождями осень точит ремесло.
Застыла жизнь, как кошка на карнизе,
Сейчас сорвется. В пропасть! Пронесло...